茨城県地域資源情報の輝望ブログ

茨城県の強みである地域資源活用した情報を継続的に発信します

茨城県のかんしょ(さつまいも)生産量は全国第2位!

茨城県はかんしょ(さつまいも)の栽培面積・生産量が全国第2位の大産地です。
かんしょ(甘藷)は,日本各地で栽培されて伝来先によって異なる呼び名を持ち,
色々な用途があります。

f:id:kibohv:20141030100326j:plain


茨城県のかんしょの多くは,「ベニアズマ」を中心とした「食用」ですが,
全国一の生産量を誇る「干しいも用」
のかんしょが全体の2割強栽培されています。

 かんしょは茨城県地域資源に認定されています。

http://www.e-consul.info/iba/kibou/sv

f:id:kibohv:20141030100448j:plain

ちなみにかんしょの雑学をひとつ!
かんしょを食べるとオナラが出るのは

食物繊維が豊富で腸内細菌の働きが活発化するからです。